[Вязание, вышивка, шитье, кулинария. ]
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » КРУЖЕВО
18:42
КРУЖЕВО
Полоска или кусок текстиля, получаемого путем шитья, вязания или плетения. Кружево появилось в Европе на рубеже 15-16 вв. Первое кружево шилось иглой, называлось оно «стежок в воздухе». Им отделывались воротники фреза, на которые уходило 10-15 м кружева. Знаменитые шитые кружева изготавливались в Венеции, в городе Алансоне, в Брюсселе.

Почти одновременно с шитым кружевом появилось кружево, плетенное на коклюшках. Чем сложнее узор, тоньше нитка и шире кружево, тем больше коклюшек требуется для плетения. Например, в Бельгии, случалось, кружевницы плели с помощью 600 коклюшек. 

В 16 в. кружево было в большой моде, и поэтому многие города Франции занимались этим трудным, но выгодным делом, изготавливали брабантское, «малин», валансьен, блонду, фламандское и др. кружево. Плелось оно из разных ниток: льняных, шелковых, шерстяных. Было также серебряное и золотое кружево. 

К концу 16 века в моду вошел гипюр. Для того, чтобы кружево было тонким, как правило, использовали брабантскую нить. Плели ее маленькие девочки из влажной льняной кудели, так как только детские пальчики могли уловить тот момент, когда нитка становится нужной толщины. Эту нитку закупали в разных странах для изготовления кружев.

В России первые кружева были металлическими, из золотых и серебряных нитей ими отделывали одежды знати. В 18 в. крепостные девушки занимались плетением. Кроме русского, они плели кружева, подобные венецианскому и французскому, отличить которые от настоящих было практически невозможно. Впоследствии их стали называть «русский валансьен». К началу 19 в. появились кружевные промыслы — в Вологде, Ельце, Рязани, Новгороде, Туле, Вятке и др. городах. В каждом кружеве были свои приемы, по которым можно было определить, где оно было сделано.

С отменой крепостного права изготовление кружев резко сократилось, со временем отличительные черты различных промыслов сгладились, стали трудноразличимы.

В 1837 г. была изобретена машина для изготовления кружев. Они стали дешевле и пошли на отделку женского белья. С этого времени кружева становятся обычным украшением белья и одежды, а не предметом роскоши, как раньше.

Кружевное полотно — прозрачная ажурная ткань с рисунками, образуемыми путем сочетания уплотненных и разряженных мест с отверстиями, получаемыми за счет плетения нитей. Идет на изготовление нарядных блузок, платьев, используется в качестве отделки.

Кружево алансон — шитое иглой кружево с правильным сетчатым фоном, чрезвычайно тонкое и дорогое.

Кружево блонда — шелковое плетеное кружево, исполнялось на испанский манер: по шелковой сетке большими матовыми цветами. Шло на мантильи, головные уборы испанок. Название дано ему по его суровому цвету.

Кружево брабант — ручное плетеное рельефное кружево, напоминающее гардинный тюль.


Кружево брюссельское — одно из самых знаменитых кружев.
Тонкое, чрезвычайно изящное, шитое иглой. Составлялось из фрагментов, скрепленных тонкими связками. Под названием «англетер» контрабандно ввозилось в Англию.

Кружево валансьен — стало знаменитым только в 18 веке. Прозрачная, тонкая правильная ромбическая сетка-фон плелась одновременно с узором, так что рисунок не имел никакой рельефности. Кружево названо в честь французского города Валансьен.

Кружево венецианское — шитое иглой кружево, чрезвычайно тонкое и дорогое.

Кружево «малин» — тонкое ручное плетеное кружево с четким узором на сетке, напоминающей пчелиные соты.

Кружево торшон — машинное кружево — имитация ручных плетеных кружев.

Кружево фламандское — кружево, выполненное на тюле, отличалось необыкновенной тонкостью. В городе Бенше изготавливалось кружево на фоне сетки, напоминающей снежинки.

Ирландское кружево

Категория: кружево. | Просмотров: 5288 | Добавил: Светлана | Теги: кружева, история кружев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]