[Вязание, вышивка, шитье, кулинария. ]
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Инструкция по работе каретки интарсии AG-20
13:46
Инструкция по работе каретки интарсии AG-20

Инструкция по работе каретки интарсии AG-20

 

 

Каретка интарсии (AG20)-общий вид 

 

 

вид

A - Переключатель счетчика рядов (рабочее положение). Если не требуется вести отсчет рядов, переключатель можно повернуть на 90*, для чего рычаг необходимо слегка оттянуть вверх. На некоторых моделях машин счетчик рядов расположен в корпусе и, чтобы переключатель работал, на него устанавливается удлинитель (небольшая пластмассовая втулка В, приклеена к внутренней поверхности упаковки каретки).
 

C - пружинный рычаг крепления каретки на игольнице.
 

D - ручка каретки.
 

E - диск выбора показателя плотности вязания.
 

F - пастина с подвижными роликами, которые прижимают полотно к игольнице в процессе петелеобразования.

Кареткой работаем на иглах основной машины (задняя игольница) и выполняем кулирную гладь (изнаночная сторона), при этом пряжа подается на иглы вручную.
 

Для предварительного выставления игл в работу, можно дополнительно использовать Р-каретку.

 

Подготовка к работе (AG20)

 

Предварительно свяжем контрольный образец и выполним все необходимые расчеты. Причем, я рекомендую, выполнить отдельный образец и кареткой интарсия, если она применяется на определенном участке полотна, т.к. реальная плотность полотна при одинаковых показателях на разных каретках (основная и каретка интарсии) могут оказаться разными.
 

Приступая к выполнению узора интарсия, убираем рабочую нить из нитевода основной каретки и верхнего нитедержателя и помещаем на пол перед машиной. Снимаем с игольницы основную каретку и устанавливаем каретку интарсия:

422002

на противоположной стороне от рабочей нити (иглы находятся в позиции РП - В);
 

на ту сторону, где находиться рабочая нить, но тогда начинаем работу маленькой Р-кареткой.

422003

Проведем один раз кареткой интарсия или Р-кареткой (бекз прокладывания нити), чтобы иглы рабочей зоны перевести в ПРП (позиция С).

Подвесим плоские кромочные грузики по края полотна.
 

Допустим, рабочая нить находиться на левой стороне машины, каретка интарсия так же находиться на левой стороне, иглы рабочей зоны выдвинуты в ПРП (С), язычки игл открыты.

 

Выполнена подготовка к работе кареткой интарсия.

 

Ввиду того, что основная машина (задняя игольница) Silver не оснащена специальной оттяжной гребенкой, то все детали и полотна необходимо начинать с выполнения набора петель на двух фонтурах.

 

Если детали изделия оформлены резинкой или планкой/бейкой, то сначала выполняем необходимое оформление, затем переносим все петли с передней игольницы на заднюю и далее подготавливаем машину для работы с кареткой интарсии (см. выше).

Если изделие выполняется из толстой пряжи и кромка полотна оформлена приемом "винкель" (набор петель на иглы одной фонтуры обвивом), то начинаем с предварительного набора петель на двух фонтурах вспомогательной нитью. Затем, после закрепления оттяжной гребенки, сбрасываем все петли с передней игольницы и провязываем еще несколько рядов вспомогательной нитью на иглах задней игольницы, 1 ряд на пл.10 скользкой катушечной нитью. После чего, выдвигаем все иглы рабочей зоны вперед (петли вспомогательного полотна остаются на иглах) и выполняем набор петель рабочей нитью. Далее можно работать кареткой интарсия.

 

В том случае, если каретку интарсия используем для выполнения вертикальных разрезов от кромки полотна, то делаем все тоже самое, что было описано выше, но набор петель рабочей нитью сделаем от нескольких клубков.

 

"Винкель" или набор петель обвивом

 

Набор обвивом игл рабочей нитью, самый распространненый в машинном вязании и выполняется на любой машине.

110301

Набор петель обвивом (выполнение)

1103.1.01

Выдвигаем иглы рабочей зоны полностью вперед (ПНП), каретка справа.

1103.1.02

На конце рабочей нити можно сделать петельку и надеть её на крайнюю слева иглу, а можно и не делать петельку, просто придержать левой рукой конец нити.

1103.1.03

Правой рукой, выполняя движение против часовой стрелки, обвиваем каждую иглу рабочей нитью, двигаясь слева направо, при этом левой рукой подправляем петельки и, слегка прижимая большим или указательным пальцем к фонтуре, задаем некоторую слабину, чтобы наборный ряд не получился слишком затянутым. Последнюю справа иглу можно не обвивать

1103.1.04

В некоторых машинах оттяжную гребенку можно подвесить сразу на начальный (обвивочный) ряд (Brother), в других сначала лучше провязать один ряд справа налево, а затем подвесить оттяжную гребенку (Toyota).

 

110303

Набор можно выполнять слева направо и справа налево, а также не на каждую иглу, а через одну.

 

Использование набора "винкель" в работе

 

110305

Этот способ набора петель на иглы машины очень универсален и используется повсеместно. Кромка получается достаточно эластичной и удобна в обработке.

 

Иногда, наборный ряд обвивом может заменить открытые петли, т.к. такой ряд можно вновь надеть на иглы машины и продолжить вязание. Для этого полотно переворачивают и деккером, подхватывая дужки наборного ряда, надевают на рабочие иглы. Этот же принцип используется при выполнении подгибов планок.

 

 

Также, набор обвивом используется при прибавке нескольких петель в процессе вязания.

 

"Винкелем" можно выполнить декоративный край, если набор производить толстой нитью. Например, рабочая нить в 4 сложения, а набор произведен нитью в 8-12 сложений или отделочной нитью (мохер, велюр и т.п.)

 

Работа кареткой интарсия (AG20)

 

 

423002

Допустим, рабочая нить находиться на левой стороне машины, каретка интарсия так же находиться на левой стороне, иглы рабочей зоны выдвинуты в ПРП (С), язычки игл открыты. 

На пол ставим еще мотки пряжи и закрепляем конец каждой на той игле, с которой начинается выполнения цветного участка.

 

На открытые иглы прокладываем рукой рабочую нить так, чтобы каждая следующая "обхватывала" предыдущую (слева направо).

 

 

При этом, нитка с крайней иглы цветного участка отпускается вертикально к мотку.

 

Лучше всего поместить мотки в коробку от обуви, которую картонками разделили на сектора. При этом мотки располагаються в той последовательность, в которой вводятся в работу. После провязывая очередного ряда, коробку можно развернуть, чтобы изменить последовательность цветов.

 

Свободной рукой можно слегка прижать концы ниток к игольнице, чтобы крайние иглы не сбросили петли.

 

Проведем кареткой слева направо - каретка последовательно провязала все иглы и снова выдвинула их в ПРП.

 

423004

Каретка находиться на правой стороне, проверим чтобы были открыты все язычки у игл, прокладываем рабочие нити (справа налево).

423006

Каждый раз нитки укладываем по направлению движения каретки, при этом следующая должна "обхватывать" предыдущую, чтобы не оставались дырочки на полотне.

 

423008

Проводим кареткой справа налево - провязан еще один ряд, иглы вернулись в положение ПРП (позиция С)..
 

Продолжаем вязание, прокладывая нитки рукой на открытые и выдвинутые иглы:

423010

При движении каретки слева направо - укладываем пряжу также последовательно слева направо.

423012

При движении каретки справа налево - пряжу укладываем также справа налево.

 

Дополнительные сведения (AG20)

 

 

424002

В процессе работы можно выполнять участки кулирной глади без использования нескольких цветов, т.е. работать только одним основным цветом. 

Оставляем в конце каждого цветного участка достаточный конец рабочей нити, чтобы затем его закрепить и спрятать.

 

Продолжаем вязание только одним цветом, укладывая каждый раз нитку по направлению движения каретки на все иглы рабочей зоны.

Каретку интарсии можно использовать для выполнения вертикальных разрезов на деталях, выполняемых кулирной гладью (а также цветными горизонтальными полосками, гофре и т.п.).

 

В этом случае, для работы используем несколько мотков основной нити, но при прокладывании нитей на иглы машины не выполняем "замах", в намеченном для разрезе месте, чтобы осталось отверстие.

 

424003

Когда работаем с толстой пряжей, то не забываем от грузах, которые необходимо распределять равномерно.

 

424004

Если каретка застряла, то её необходимо аккуртно снять с игольницы, для этого нажимаем за пружинный рычаг, слегка приподнимаем каретку сзади на себя и снимаем. Исправим брак на полотне, распустим несколько петель последнего ряда для того, чтобы вернуться с исходной позиции перед провязыванием последного ряда и выполним все по-новой.

 

ПРИЯТНОЙ ВАМ РАБОТЫ!

 
 
Категория: Полезные советы вязание. | Просмотров: 597 | Добавил: Светлана
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]