[Вязание, вышивка, шитье, кулинария. ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Семья, дети. » Здоровье матери и ребенка » Ребенок-коллекционер.
Ребенок-коллекционер.
Винни-пухДата: Четверг, 26.11.2009, 20:09 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Ребенок-коллекционер

Страсть к собирательству и коллекционированию в ребенке зачастую проявляется очень рано. Мы начинаем собирать листочки в парке и билетики после проезда в трамвае, камушки на морском побережье и бусинки с пуговичками от одежды. Постепенно переходим к маркам, календарикам, книжкам и постерам. Что делать родителям, как относиться к расползающимся по дому коллекциям, вмешиваться ли в процесс? Поговорим сегодня о коллекционировании!

Как отнестись к страсти к собирательству?

В первую очередь, нужно во время распознать в ребенке наклонность к созданию коллекции. Родителям не хочется нести домой с детской площадки каштаны или накапливать в доме фантики от конфет, но вряд ли кто-то станет возражать против коллекции марок. Вместе с тем, ребенку следует оставить простор для выбора предмета своей страсти. Если он все же настаивает на собирательстве шоколадных оберток - смиритесь.

Коллекции самых маленьких собирателей обычно смешны родителям: это камушки и листики, каштаны и желуди, транспортные билетики или упаковки от конфет. Не запрещайте ребенку собирать их - просто побеседуйте с ним о том, что в доме невозможно хранить все, что ему хотелось бы собрать, нужно выбрать наиболее интересующую его тему!

Коллекции - отличное хобби для ребенка и для взрослого

Как помочь и поучаствовать в новом хобби ребенка?

Когда вы признали за ребенком право собирать то, что ему нравится, и определили предмет коллекции - самое время спросить себя, не хотите ли вы присоединиться к процессу?! Соберите информацию о коллекциях такого рода, покажите ребенку картинки и фото с изображениями того, как люди собирают схожие с его коллекции, как хранят, проводят ли сборы и выставки.

Вместе продумайте способы хранения и демонстрации коллекции: ведь даже собрание каштанов и орехов разной формы так хочется показать гостям и друзьям! Для ребенка это предмет гордости и источник удовольствия. Не смейтесь над ним и относитесь к коллекции с уважением.

По мере того, как ребенок растет и развивается, его увлечения будут трансформироваться. Талончики и камушки сменятся марками, календариками, постерами. Заранее знающий, что коллекцию нужно хранить, ухаживать за ней, гордиться ею, ребенок сумеет понять необходимость кластеров и альбомов. Вы можете вместе постараться рационально организовать место в его шкафу или на полках в детской, так, чтобы коллекция была легко и удобно доступна.

И снова вы можете принять участие - не стесняйтесь! Общее хобби особенно сильно сдруживает и детей, и взрослых. Но - по-прежнему оставляйте за ребенком право главного голоса в вопросах коллекции, все же это его хобби, к которому вы просто выбрали присоединиться.

Главный совет, который, как обычно, хочется дать родителям: помните, что и вы были детьми. И вам когда-то тоже хотелось собирать что-то свое, собственное. Позвольте ребенку самому определить, чем увлекаться, не навязывайте ему своих собственных интересов.

Коллекционирование - в чем его польза?

Мы коснулись организационных вопросов: как выбрать предмет коллекции, как хранить, как поучаствовать в увлечении своего чада. Но почему же коллекционирование полезно?

* В первую очередь, собирательство и создание коллекций учит концентрации внимания и усидчивости. Постараться увлечь коллекционированием
реклама
можно посоветовать родителям детей особо активных и неусидчивых.

* Человек, занимающийся коллекционированием, учится мыслить системно, анализировать и каталогизировать получаемые данные, хранить большие объемы информации.

* Увлечение коллекцией любого рода влечет за собой расширение кругозора и общей системы знаний ребенка. Что бы он ни собирал, получая все новую и новую информацию о предмете своего увлечения он волей-неволей будет знакомиться со знаниями смежных областей.

В качестве примера можно привести собирательство марок (филателию), серьезное отношение к которому влечет за собой заинтересованность в истории и географии.

Коллекция может стать увлечением длиною в жизнь. Это интересно, это дарит новые знакомства и расширяет круг знаний и общения. Поощряйте ребенка к коллекционированию и... Присоединяйтесь!

 
СветланаДата: Понедельник, 30.11.2009, 18:19 | Сообщение # 2
Начинающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 86
Статус: Offline
Интересная статья. Ребеночек начинает увлеченно, что то собирать, колекционировать, накапливать и в результате мы имеем еще одного одержимого страстью, маленького человечка, он однажды повзрослев превратится в дядю(или в тетю) Которые ради своей вожделенной игрушечки, марочки, старенькой копеечки, света божьего не увидит . Его мир, это вожделенная колекция, никому не нужных вещей. wink
Лучше всего собирать улыбки и цветы biggrin
Прикрепления: 9910856.jpg(27Kb)
 
Форум » Семья, дети. » Здоровье матери и ребенка » Ребенок-коллекционер.
Страница 1 из 11
Поиск: