Заготовьте на зиму заправку для овощных, крупяных супов.
Такая заправка так же подойдет для вторых овощных блюд. Если у вас есть студенты это для них просто спасение, достаточно отварить картофель заправить его содержимым баночки и вот супчик готов, что еще нужно студенту живущему в общежитии. Да, тем кто не любит проводить время на кухне она придется по вкусу.
И так нам понадобятся помидоры, лук, морковь, растительное масло, перец черный меленый, лавровый лист, соль.
Помидоры режем крупными дольками, выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь.
Помешиваем до закипания и варим на медленном огне 120 мин. или до уменьшения объема на одну треть. При
варке помидоры образуют очень много томатного сока, и почему бы нам не
побаловать себя стаканчиком - другим этого замечательного напитка, в
котором уйма витаминов и полезных веществ. Если у вас есть дети
обязательно угостите их этим полезным соком. Процедите сок через
ситечко, остудите и угощайтесь. А тем временем помидорчики пусть потушатся еще.
Лук
измельчаем так как обычно для супа, кто как любит, мелкими кубиками или
полукольцами поджариваем в растительном масле. Морковь натираем на
крупной терке, добавляем к луку и тушим несколько минут. Смешиваем овощи
с томатами добавляем специи по вкусу солим, доводим до кипения, кипятим
минут пять.
Заполняем заправкой простерилизованные поллитровые банки. Герметически укупориваем. Ставим вверх донышком и тепло укутываем. Храним в темном прохладном месте. Зимой используем при варке супа или борща вместо обычной зажарки.
Примерное количество ингредиентов: На 1 кг спелых красных томатов 200 гр. лука, 300 гр. моркови, 1/2 стакана растительного масла 1 ст. л. соли, Специи по вкусу.